<식초의 효능, 종류, 마시는 법>
조미료인 식초가 건강음료로 알려지면서 다양한 식초가 개발되고 있다
기본적인 양조식초나 사과식초 현미식초를 비롯해 감식초를 비롯해 포도식초
양파식초 유자식초 등 다양한 식초의 효능과 마시는 법은
1.식초의 효능
고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다
우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다
즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을
막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해
피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다
특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로
만드는 젖산등의 생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비
소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다
이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로
비만을 방지하고 피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로
인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다
2.다양한 식초의 종류와 마시는 법 효능
*감식초
감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된 감을
주성분으로 해서 만든다 비만 고혈압 등 성인병 예방과 피부미용 등에 좋은
효과를 내는 것으로 알려져 있다
건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나
감식초를 냉수. 우유. 꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고
한다
*포도식초
포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진
시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 한다
*매실식초
매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초
재료로는 더없이 잘 어울린다 매실의 신맛은 구연산의 신맛인데 피로회복에
특히 좋다고 한다
*기타식초들
양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징이다
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초
복숭아를 원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어나다
3.마시는 법
요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고 부드럽게
마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는
것이 좋다
또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을 조절해서
적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있다
내용출처 : [인터넷] http://my.netian.com/%7Eworldic/food/vinegar.htm
조미료인 식초가 건강음료로 알려지면서 다양한 식초가 개발되고 있다
기본적인 양조식초나 사과식초 현미식초를 비롯해 감식초를 비롯해 포도식초
양파식초 유자식초 등 다양한 식초의 효능과 마시는 법은
1.식초의 효능
고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다
우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다
즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을
막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해
피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다
특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로
만드는 젖산등의 생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비
소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다
이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로
비만을 방지하고 피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로
인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다
2.다양한 식초의 종류와 마시는 법 효능
*감식초
감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된 감을
주성분으로 해서 만든다 비만 고혈압 등 성인병 예방과 피부미용 등에 좋은
효과를 내는 것으로 알려져 있다
건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나
감식초를 냉수. 우유. 꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고
한다
*포도식초
포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진
시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 한다
*매실식초
매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초
재료로는 더없이 잘 어울린다 매실의 신맛은 구연산의 신맛인데 피로회복에
특히 좋다고 한다
*기타식초들
양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징이다
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초
복숭아를 원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어나다
3.마시는 법
요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고 부드럽게
마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는
것이 좋다
또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을 조절해서
적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있다
내용출처 : [인터넷] http://my.netian.com/%7Eworldic/food/vinegar.htm
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