집에서 만드는 아몬드 캬라멜

 

준비재료

 

생크림 250ml 설탕 250구람 물엿 75구람~아몬드~

 

생크림을 냄비에 넣고 끓일때까지 저어주세요~~

눌러붙거나 타지 않게 주의요망~~

 

생크림이 끓기시작하면 설탕을 투하시켜주시고~~잘 저어주세요~

계속 끓이다 보면..카라멜화가 되는데~~젓다보면..느낌이 들어요~

 

나는 아이보리색깔이 날때까지 끓였는데 밀크색에서 꺼도

괜찮을것 같음..

 

카라멜화가 된 재료를 알맞은 틀에 넣어 굳혀주세요~

한 20분 정도면 되더라고요..바람 잘통하는 곳에서 하면 좋음.

 

굳히는동안 아몬드 잘 박아주고~~ 잘 굳어진 카라멜을

먹기좋게 잘라..하나씩 랩에 싸서 냉동실로 직행~~~

 

냉동실에 넣으니까..사탕이다.사탕~~

 

 

 

 

 

 그리고 요런 밀크캬라멜도 집에서 만들기!

 

 

 

크리스마스때 남은 생크림으로 카라멜을 만들어 보았습니다.

 

 

재료

                             설탕  50g

                          생크림  60cc

                             버터  40g

                            램주  10cc

                              우유  15cc

 

 
 
1.냄비에 설탕과 물을 넣어 혼합한 후, 중불에 걸친다.
불에 올려놓고 나서는 혼합해서는 안됩니다.
 
 
 
2.녹아 색이 들어 왔습니다.약한 불로 합니다.
혼합하고 싶은 것을 참고...

 
 
3.다갈색이 될 때까지, 오로지 인내...

 
 
4.불을 끄고, 얼른 물에 담궈 식힌 후 생크림을 넣어 혼합합니다.
생크림 뒤엔 버터, 램주를 넣어 오로지 혼합합니다.

 
 
5.다시 냄비를 약한 불에 걸친다. 우유를 넣고 굳어지는 정도까지 졸인다.
마무리 되면, 틀에 넣어 식힌다.
참고로 한 책에서는 「샐러드를 싱겁게 바른 틀」라고 있었습니다만
딱 좋은 것이 없어, 쿠킹 시트로 네모지게 만들었습니다.

 
 
6.식으면 부드러울 때 분리한다.
4시간정도 상온으로 하고, 그 후 냉장고로 차게 해 굳힙니다.
 
 
 
7.졸여가면서 달여서, 꽤 부드러워졌습니다.
달콤함과 씁쓰레함이 입속에서 느긋하게 녹아서 갑니다.
 
 
맛은...   
 
다음에 만들 때는, 좀 더 졸여&안에 아몬드라도 넣어야 할듯하지만
첫회로서는 성공인 것은 아닐까...

 
 
출처 : 인조이저팬

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