현미차의 효능과 만드는 법
먼저 현미차의 효능에 대해 간단히 설명 드리고
만드는 방법을 보여드리도록 하겠습니다.
현미차는 면역력을 길러 주고
이뇨작용의 촉진과 더불어 당뇨 환자의
당분해와 인슐린 활동을 도와주며
야채 스프의 효과를 3배 이상 높여 주고
혈관에 붙은 콜레스테롤까지도 분해하는
최고의 음료라고 합니다.
또 몸이 잘 붓고 수분대사가 원활하지 못한 사람이
현미차를 마시면 불필요한 수분을 배출해
체중감소 효과도 있다고 합니다.
그러나 일반적으로 '살이 빠진다'는 것은
단순한 체중감소가 아니라
체지방이 줄어드는 것이어야 하므로
현미차를 마시면서 식이요법과 운동요법을 병행한다면
그 효과를 확실히 볼수 있을 겁니다.
넘 당연한 야근가욤..?ㅎ
자기는 실천 몬하면서 말은 잘한다..ㅋㅋ
무튼..여러모로 좋은 참 착한 녀석이지용..?^^
그렇지만 신장병이 있는 환자분들에겐
현미차가 좋지 않다고 합니다.
그러니 신장이 안좋은 분들은
드시지 않는게 좋겠습니다.
그럼 본격적으로 현미차를 만들어 볼께요..^^
● 유기농 현미 100g
● 생수 1200ml
현미 50g 당 생수 600ml 가 적당하다고 합니다.
계량하기 복잡하다 싶으시면 종이컵에
조금 볼록하게 1컵을 담아
물 1.5리터 정도를 넣어 끓이시면 됩니다.
현미는 될수 있으면 유기농 제품을 사용해 주세요.
현미(玄米)는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로
도정되지 않은 쌀(핍쌀) 입니다.
그러므로 백미보다 농약이나 제초제 성분이
겨에 잔류할 가능성이 있으니
유기농 제품이나 무농약 제품을 사용하시는것이
보다 안전하고 좋을 것 같습니다.
먼저 현미를 깨끗이 씻어 잠시 물기를 빼둡니다.
물기를 뺀 현미를 살짝 달군 맨팬에 넣어
약한 불로 서서히 노르스름하게 볶습니다.
팬은 철기나 테프론 코팅팬은 피하시고
스텐 프라이팬, 스텐 냄비, 유리 용기를 사용하세요.
다른 한쪽엔 물을 부어 팔팔 끓입니다.
팔팔 끓인물에 볶은 현미를 넣고
반드시 뚜껑을 덮어 약 5분정도 우려냅니다.
현미차가 노랗게 우러나오면
체에 걸러 물만 따로 받습니다.
건져낸 현미는 재탕이 가능합니다.
처음과 같이 물을 붓고 팔팔 끓인 다음
건져낸 현미를 넣고 10여분 정도
약한 불로 끓인 후 체에 걸러냅니다.
초탕과 재탕을 따로 보관하셔도 되구요..
함께 섞어서 유리 용기에 보관 하셔도 됩니다.
음용 방법은 야채 스프와 마찬가지로
기본 1일 3회..
식전 공복에 180ml 정도를 마시고
수시로 물대신 마셔도 좋습니다.
단..야채 스프와 함께 드실 경우에는
반드시 15~20분 정도의 간격을 두고
음용하셔야 됩니다.
차를 만들고 남은 현미에 물을 더붓고 푹 끓이면
구수한 현미 누룽지가 됩니다.
좀 많이 거칠긴해도 먹을만은 하답니당..^^
걍 버리긴 좀 아깝잖아유~~ㅎ
건강이 담뿍 담긴 구수한 현미차 한잔..
쿨캣과 함께 하실래용..?^*
근데욤..
이 사진 찍고나서 설겆이를 하다 그만 미꺼덩~~
무쟈게 무거운 유리 워머랑 부딪쳐서
그만 사진 속의 이쁜 잔 두개를
무지개 다리 너머로 보내버렸습니당..ㅠㅠ
병원 있는 동안 요리를 자주 안하니까
그릇 안깨묵어서 그것 하나는 좋다고 그랬더만..
설마..이제 다시 시작인걸까욤..??
우잇..!!
아까비..ㅠㅠ
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