1. 회덮밥

고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주1큰술,
레몬즙1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1큰술


2. 낙지볶음

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술,
청주 1큰술, 다진마늘 (낙지 350g) 1큰술, 다진생강 1/2큰술,
후춧가루 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술


3. 해물탕

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 2작은술


4. 오징어포 무칠때

고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술,
진간장 1큰술 (오징어포100g, 무말랭이50g). 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨


5. 오징어 구울때

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
청주 2큰술 (오징어2마리) 다진마늘 1큰술,
다진파 1큰술, 다진생강 1/2, 큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술


6. 소라 무칠때

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1신ゼ?설탕 1큰술, 다진파 1큰술,
다진마늘 1/2 (소라200g,도라지200g)큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술


7. 생야채무침

고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 물엿 2큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 통깨 1큰술


8. 생선구울때

고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진파 3큰술,
다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초


9. 닭강정 버무릴때

고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장 1큰술,
청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루, 물 3큰술


10.볶음고추장 만들때

고추장 2컵, 다진고기 200g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술,
다진양파 1/2개 설탕 4큰술, 물엿(또는 꿀) 4큰술, 통깨 3큰술







*양념장/소스모음



고추가루 양념장::
고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술
-------돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음

간장 양념장::
간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
-------코다리조림, 두부양념조림,홍차달걀장조림, 홍합초

케첩 양념장::
토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 마늘즙 2작은술
--------오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림

젓갈 양념장::
액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술
--------부추김치, 봄동겉절이

초고추장 양념장::
고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
--------오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이

맑은간장 양념장::
맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
-------참나물간장무침

된장 양념장::
된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
-------두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침

간장 양념장::
간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
-------깻잎장아찌, 취나물 무침

겨자 양념장::
갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
-------해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채

초회 양념장::
고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술, 소금, 통깨,참기름약간
-------골뱅이무침, 회덮밥

볶음 양념장::
고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술, 송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간
-------오징어볶음, 낙지볶음

데리야끼 양념장::
간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
------치킨데리야끼, 생선데리야끼구이

바비큐규이 양념장::
토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간 -----바비큐폭찹, 돼지고기바베큐

갈비찜 양념장::
맛간장 4큰술 (간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽, 굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것), 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술
------돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜

돼지고기고추장구이 양념장::
고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술
------돼지고기고추장구이

불고기 양념장::
간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
-----쇠고기불고기

엿장 양념장::간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
-----감자곤약조림, 골뚜기조림

고춧가루 양념장::
고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간
------돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침

된장 양념장::
된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술
------고등어된장구이

마늘 소스::
다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금,후춧가루 약간
------훈제연어, 냉채요리

냉채 소스 ::
다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술, 사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간
------각종 해물 냉채, 채소 샐러드

두부 소스::
으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금약간
-------야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침

'생활관련' 카테고리의 다른 글

[스크랩]탈모를 부르는 음식  (0) 2006.09.24
[스크랩] 알짜 세탁 방법  (0) 2006.09.13
[스크랩] 떡볶이 만드는 여러가지 방법  (0) 2006.08.31
쑥의 효능  (0) 2006.08.26
간편요리 건강하게 먹는법  (0) 2006.08.11

+ Recent posts