바쁜 현대인에게 패스트푸드와 레토르트 식품은 없어서는
안될 존재. 피할수 없다면 조금이나마 건강하게 먹는 방법을 찾아보자. |
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7 소세지나 햄은 물에
데쳐서 첨가물이 많이 햄이나 소세지는 조리하기 전에 칼집을 내여 끓는 물에 데치는 것이 좋다. 그러면 부패방지제, 산화
방지제 등의 인공 첨가물을 줄일 수 있다.
8 커피 +
치즈 커피는 카페인이 많아 자주 마시면 두통이 생기거나 숙면을 취하지 못한다. 특히 빈 속에 마시면 위산의 분비로 위를
상하게 할 수 있는데, 이때 중화 성분을 가진 치즈나 우유를 같이 먹으면 위를 보호 할 수 있다.
9 라면을 건강하게 먹는
방법 라면만으로는 충분한 영양소를 섭추하지 못하기 때문에 녹황색 채소를 넣어서 끓이거나 달걀이나 김치를 곁들여 먹는다.
또한 면을 삶는 물과 조리하는 물을 따로 끓여 조리하면 칼로리는 물론 느끼한 맛까지 줄일 수 있다. 미역을 넣어도 느끼한 맛이 사라진다.
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과자로 끼니를 때울 때가 많은 이들에게
▶ 바나나(100g) 100kcal, 딸기(100g=10개)
23100kcal
무심코 먹는 간식이 밥 한 공기보다 칼로리가 더 높다. 배가 부르지 않기때문에 의식하기 힘든데 간식을 많이 먹으면 탄소화물과 지방은 과다
쉽취하지만 비타민과 미네랄, 필수아미노산은 부족한 현상을 보이게 된다. 이럴 경우 인슐린이 지나치게 분비되어 과자를 먹고 싶은 욕구를 자제하기
힘들어 진다. 따라서 간식을 먹을때는 섬유소가 많이 들어간 바나나나 딸기, 토마초 등 과일이나 채소를 먹도록 하고 잡곡이나 통밀가루를 섭취하는
것이 좋다. |
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10 통조림은 물에 한번
헹군다 통조림의 국물은 될수 있으면 먹지 않는다. 토한 통조림에 첨가하는 물질은 대부분 수용성이기 때문에 먹기 전에
물에 한번 헹구어내고 먹으면 통조림 식중독 균에 걸릴 위험이 없다.
11 카레 + 사과 또는
파인애플 3분 요리를 먹더라도 사과나 파인애플 등을 곁들여 한 번 더 익히면 카레의 향도 높아지고 매콤한 맛도 줄어
위에 부담을 줄일 수 있다.
12 햄버거를
먹을때··· 햄버거와 함께 먹는 콜라는 칼슘 결핍을 가져올수 있으니 콜라대신 우유나 오렌지 쥬스를 마시는 것이 좋다.
칼로리가 걱정된다면 한 사이즈 작은 것이나 치즈는 한장 이하의 제품과 제로 칼로리 음료를 마신다. 프랜츠프라이보다 샐러드를 곁들여 먹으면
비타민과 무기질이 보완된다.
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