오디주 담그는 법과 사진은 퍼왔습니다.
많아서 오래 두고 드시고 싶다면 아래를 참고하여 드시면 된답니다.
▶오디(뽕나무 열매) 효능
오디는 당뇨병에 좋고, 억제및 고혈안의 억제와 혈당을 내려줄수 있는 성분이 다량으로 들어있답니다.
또한 , 오디는 '상실', '오들개'라고도 하며 알콜을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있습니다.
날로 먹거나 술 또는 주스로 담가 먹는데, 오디술은 예로부터 '상심주or선이주'라고 하여 귀한술로 여겼답니다.
▶오디환 만드는 방법
볕에 말리거나 건조기에 말린다.
볕에 말리면 손이 많이 가고 시간도 많이 걸린다. 그렇지만 요즘 건조기가 잘 발달되어서 건조기에 말려도 아무런 문제가 없다. 오히려 건조기 쪽이 훨씬 위생적이다.
말린 것을 가루를 만들어 꿀로 환을 만는다.
▶ 오디쨈
오디를 세척후 물기를 제거한다음 믹서기에서 간다.
낮은 온도에서 끓임으로써 수분을 증발시키고 원료의 60%가량의 당을 가한후 센불로 끓이면서 계속주걱으로 저어주며 10~20분내에 끝낸다.
완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각시키고 밀봉용기에 넣어 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다.
▶오디(상심자)주 만드는 법
재 료
오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)
병밑에 설탕- 오디- 설탕-오디.. 이렇게 담은다음
한나절 두고 바로 소주를 부었어요..
이렇게 담아 놓은 오디주는 약 2~3개월 후 건더기를 건져내고
술만 따로 병에 담아 보관해 숙성시키며
건더기에는 꿀을 부어 두었다가 소주잔으로 하나씩 복용하시면 좋아요.
(오디주 복용법: 하루 2~3회 소주잔으로 한잔씩 )
오디주는 예로부터 상심주라 하여 관절을 부드럽게 하고
귀와 눈을 밝게 하며 정신을 안정시켜 줍니다.
소변불통, 심장병, 신경통, 숙취, 폐결핵 , 해열, 빈혈, 더위먹었을 때
백발이 검어지며 늙지 않는 자양강장주로 알려져 있어요.
신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서 늘한 곳에 저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
*복용법
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
▶오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.
▶오디효소
오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은양이나 ...
오디보다 설탕을 조금 많이 넣어, 효를 시켜 원액을 만드후, 생수에 타서 마시면 된다
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