2010. 12. 7...

 

어렸을때..

겨울방학마다 시골에 계신 외할머니댁에 내려가면...

할머니께서 항상 해주시던 수수팥떡과 호박죽이 있었어요...^^

 

집에서 직접 갈은 찹쌀에 조랭이떡을 넣고 끓여주시던 호박죽이였지요...

 

 

 

쫄깃쫄깃한 조랭이떡과~...

 

 

 

  

곱게 갈리지않은 찹쌀의 몽글몽글한 식감이 너무나도 좋아~

저는 항상 호박죽을 이렇게 끓여 먹는답니다...^^

 

 

 


 

곱게갈린 찹쌀가루로 만든.. 씹히는것없이 미끈한^^ 호박죽보다는...

이런 투박한 맛을 더 좋아라 한답니다...^^

 

 

 

 

 

 

 

돌하우스s Recipe...<호박죽>~

  • 상황 : 한끼식사
  • 방법 : 끓이기

재료:

늙은호박, 조랭이떡, 찹쌀, 소금, 설탕...

  

 

 

  1. 찹쌀은 2시간정도 물에 불려줍니다...             

            2. 믹서에 불린 찹쌀을 곱게 갈아줍니다...               

 3. 조랭이떡을 반씩 갈라서 준비하고^^...

 

 

 

 

  4. 껍질을 깍아낸 늙은 호박은 물을 자작하게 넣은후...압력솥에 10~15분가량 삶아줍니다..          

5. 삶은 호박은 믹서기로 갈아 줍니다..(삶아던 물은 갈은 호박과 그대로 사용하세요..)          

 6. 호박물이 팔팔 끓을때 갈아논...  찹쌀과 조랭이떡을 넣고...

설탕과 소금을 넣고 계속저어주면서 끓여줍니다.

 

                     

           6번처럼 끓을때 갈아논 찹쌀을 넣으면... 찹쌀이 자잘하게 몽글몽글 뭉치게 된답니다...^^

저는 그찹쌀과 조랭이떡의 씹이는 맛이 너무 너무 좋아용~~~ㅎㅎ

  

 

 

 

 

 

 

조랭이떡~때문인지 아이들도 무척 좋아하는 호박죽이랍니다...

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : dollshouse 원글보기
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