입맛을 돋우는 따뜻한 죽으로 손님대접을 시작하세요. 달콤하고 고소한 호박죽은 속을 편하게 해준답니다.

재료 준비하기
1. 늙은 호박은 반으로 잘라 속과 씨를 말끔히 긁어내고 4∼5cm 폭으로 썬다. 도마에 엎어놓고 칼로 저며내듯 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썬다.
2. 삶은 밤은 잘게 썬다.

죽 쑤기
3. 호박을 냄비에 담고 반쯤 잠길 만큼의 물을 부어 뭉그러질 정도로 중간 불에 푹 끓인다.
4. 푹 삶은 호박을 한김 식힌 후 믹서에 곱게 간다(또는 냄비에 담은 채 매셔로 곱게 으깬다).
5. ④를 다시 냄비에 담고 끓이면서 설탕과 소금으로 간을 맞춘다. 설탕은 입맛에 따라 조절한다. 잘 어우러지면 찹쌀가루를 솔솔 뿌려 완전히 익을 때까지 저으면서 끓인다.

담아 내기
6. 호박죽을 그릇에 담고 잘게 썬 밤과 호박씨를 얹는다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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