검은깨,  흑임자가 몸에 좋단 사실은 잘 알고 계시죠?

예로부터 중국에서는 늙지않는 명약, 불로장생 식품으로 여겼다고 합니다.

흑임자를 꾸준히 복용할 경우 피부암억제능력60% 위장암억제능력85% 폐암억제능력75%라는

놀라운 결과가 알려지기도 했지요.

 

몸에 좋은 흑임자! 영양소,효능,효과,복용법의 모든것!

 

 

흑임자 (검은깨)의 영양소

 

 흑임자는 레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 풍부하게 함유되어

신진대사와 혈액순환을 돕습니다.

 또한 칼슘과 인이 균형있게 들어있어 뼈 건강에도 효과가 있으며

 비타민 E 도 풍부하게 들어있습니다.

 

 이미 많이 알려진대로 필수지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 좋으며

항산화 작용을 하는 토코페롤과 M-100이라는 말암억제작용이

뛰어난 성분도 함유된것으로 알려져있다.

 

 

흑임자(검은깨)의 효능 및 효과

 

1. 신진대사와 혈액순환, 탈모방지를 도움

  레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 훨씬 풍부하게 함유되어 있어

신진대사와 혈액순환을 돕습니다.

 덕분에 동맥경화는 물론 탈모를 방지하는 효과까지 볼 수 있습니다.


2. 빈혈과 골다공증 예방

  참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 것은

물론 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

3. 피부 건조증, 가려움증 예방 등 피부미용

 풍부한 인지질 성분과 비타민 E 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해집니다.

노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부 건조증이 완화되는 것을 볼 수 있습니다.

그외 천연 토코페롤과 셀레늄이 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는 효과도 알려져 있습니다.

 

4. 회복기 환자 영양식, 아이 간식, 이유식  
 몸을 구성하는 데 없어서는 안 될 지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 인기가 좋습니다.

그래서 병문안 선물로 ‘흑임자죽’이 많은 사랑을 받고 있지요

 또한 흑임자의 성분은 뇌를 구성하고 활동을 돕기 때문에

어린 아이들 이유식이나 간식으로 활용하면 좋습니다.
 
흑임자의 효과적 복용 방법

 

1. 흑임자가루를 음료에 타 먹음.

 참깨처럼 음식에 뿌려 먹기 힘들기 때문에

가루를 내어뒀다가 음료에 섞어 마시면 먹기가 수월해 집니다.

아침에 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아집니다.

 

2. 고기와 먹는 기름장에 검은깨 가루를 넣어 먹는다.

  고기를 구워 먹을 때 곁들이는 기름장에 검은깨 가루를 넣어 드셔보세요.

 고기의 누린맛을 없앨 뿐 아니라 고기의 고소한 맛을 더해줍니다.


3. 꿀에 재워두었다 먹음.

 곱게 간 검은깨에 꿀을 섞은 후 뜨거운 물에 하루에 1큰술 정도 타서 마십니다.

자양, 강장은 물론 변비에도 큰 도움이 됩니다.

또 지속적으로 먹으면 머리가 하얗게 새는 것도 막을 수 있지요


4. 흑임자 차

  검은깨를 기름을 두르지 않고 프라이팬에 잘 볶아 곱게 빻은 다음

냄비에 물과 검은깨를 넣고 약한 불에서 반으로 줄 때까지 졸입니다.

 물과 깨의 비율을 1:30로 맞추어 이렇게 마시면 피부가 건조하고 가려운 사람에게 즉효.

 또 골다공증과 노화 예방에도 좋아 갱년기 여성에게 특히 좋습니다.

 

검은깨를 이용해서 검은깨죽, 흑임자 죽을끊여 먹으면 되구요.

요즈음 같은 겨울에는 강정으로 만들어서 먹으면 좋답니다. 

 

 

출처 : 영양 살맛나는 마을
글쓴이 : 노루귀 원글보기
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