까보나라(Carbonara) 파스타 만들기
이걸 쓰기 전에 인터넷으로 각각의 조리법을 살펴봤는데 다 각자 다르더라고요~
저는 이탈리아 친구한테 사사 받은 기본 조리법에 제 경험을 첨가해서 저만에 조리법으로 써볼랍니다.
그래도, 뭐 쓰고 보면 다른 님들이랑 비슷할 듯 ㅋㅋㅋ
감니다~
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재료 : 버터, 생크림, 우유, 계란, 파마산 치즈, 베이컨, 스파게티(두께는 취향에 맞게~), 소금, 후추, 양파
스파게티(누들)를 먼저 삶아야 됩니다. 이게 가장 오래 걸리기 때문이죠.
스파게티란? 파스타에 쓰이는 면의 한 일종이죠, 이탈리아식 라면의 총칭이 아니랍니다. 이것을 총칭은 파스타(Pasta)! 스파게티는 얇고 가늘고 길게 생긴것입니다.. 이외에도 소라껍질 같이생긴 라구, 푸질리 등 다양하답니다.
까보나라 먹을 때 주의점? 빨리 드세요, 식으면 느끼해서 대략 낭패
1. 스파게티 삶기
- 스파게티 냄비에 물 붓고 다 끓으면 소금을 넣는다. 스파게티 양에 따라 소금의 양 조절
- 스파게티를 넣고 삶는다. 면의 양이 많으면 삶다가 면끼리 붙는데 이때는 올리브 오일을 한 두 방울 넣어주면 해결
- 스파게티 삶았나 확인 하는 방법: 면을 들고 벽에 던진다. 붙으면 익은 것 안 붙고 떨어지면 더 익히세요. (사실 많이 하다 보면 한입 먹어봐도 딱 알죠)
- 다 익었으면 채로 걸러서 물을 완전히 빼주어야 합니다.
2. 까보나라 소스 만들기
- 스파게티 물을 딱 올렸으면, 바로 이쪽으로 전환해서 작업 시작합니다.
- 달군 팬에 버터 2~3큰술 두르고, 잘게 썬 양파, 양송이 버섯과 베이컨을 볶습니다. (양파->버섯->베이컨 순으로~)
- 여기에 생크림1컵과 우유를 조금 넣고 잘 저어주며 끓입니다. (느끼한거 싫으면 생크림의 양을 확 줄여도 되죠, 제가 주로 해먹는 방법),
- 계란 1~2개에 파마산 치즈를 넣고 잘 섞습니다. (경험상, 계란 1개는 모자라고 2개는 남어요..)
* 계란은 노른자만을 쓴다고 하지만, 흰자랑 같이 써도 상관없습니다.
* 생크림이 들어있는 팬에다가 스파게티를 넣고 계란+파마산과 함께 끓입니다. 계란이 막 익어버리면 안되므로 타이밍을 잘 맞추세요~
- 소금, 후추로 간한다.
-기타 첨가물: 마늘 다진 것, 홍피망, 청피망, 아스파라거스, 다진 파슬리, 브로컬리, 이탈리안 허브, 양송이 버섯 (경우에 따라 이런거 더 넣으셔도 될거 같아요~~ 이쁘잖아요~~)
드실땐 젓가락 말고, 포크와 스푼으로 드셔보세요, 더 편하답니다~
난 내일 점심에 또 해먹어야지~~
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