솔잎차 효능


 

솔잎은 옛부터 불로장생의 선액으로 전해오며 널리 이용되어 왔습니다.

솔잎차는 고혈압과 동맥경화에 좋으며 또 중풍예방, 위장병, 신신경통, 소화불량, 불면증에도 효과가 있답니다.

차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리나라 솔잎을 사용하고 있으며 솔잎차는 산뜻한 솔향이 좋아 "솔바람차" 라고도 불린답니다.

 

솔잎에 함유되어 있는 옥실팔타민산은 젊음을 유지 시켜주는 강력한 작용을 하며 이 결과 백발이 나는 것을 방지하고

피부가 고와지머 성인병 치료재에 쓰인다.

 

솔잎은 살리니그린, 코니페린 등이 함유 되어있어 우울증, 신장병, 위장병, 신경통, 류머티즘, 강장강화, 거친피부

등에 좋은 것으로 알려져 있다.

 

 

솔잎의 성분 및 주의사항

 

소나무과의 상록침엽교목으로 우리나라에서는 북쪽의 고산지대를 제외하고 전국 어디에서나 잘 자란다.

병충해에 약하며 씨로 번식하며 높이는 35m정도이고 잎은 바늘처럼 ㅏ생겼으며 5월에 꽃이 피고

열매는 다음해 9월에 익는다.

 

소나무의 꽃가루와 잎, 나무의 속껍질은 약재나 식용으로 사용되고 차를 끓이기도 하며

수지는 약이나 공업용으로 이용된다.

 

솔잎에는 특히 당질이 많이 들어 있으며 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, 비타민 C 등이 들어 있다.

솔잎의 효능은 이시진의 본초강복에 따르면

 

"솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수하며

위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은

부인병에 좋은 것" 으로 나오고 있다.

 

또한 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복되며

최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있다.

 

5~6월에 이런 솔잎을 따서 그늘에 말려 생식하거나 가루를 내어 사용하며 솔잎은 연중 채취가 가능하나

12월에 채취한 것이 가장 좋고 채취 후 햇볕에 말려서 건조한 곳에 보관하며 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없다.

 

특히 주의 할 점은 솔잎흑파리나 재선충 방제 한 곳은 2년 이내에는 절대로 채취하지 말아야 한다.

 

 

솔잎차 효능 연합뉴스 기사

 

 

북한 신문이 최근 북한에서 상품화된 솔잎차를 정력제이자 장수식품이라고 높이 평가, 눈길을 끌고 있다.

 

무소속 대변지 통일신보(11.1)는 "최근 공화국의 목재가공회사 천연장수식품연구집단에서 새로 개발한

먹기 좋고 약효가 큰 솔잎차는 "불사(不 死)의 정력제" 로 세계적인 주목을 끌고 있다" 고 전했디.

 

이 솔잎차는 효소처리와 침출, 농축 과정을 거쳐 만들어지기 때문에 찬 물에도 잘 녹는다.

 

특히 "저온 처리로 다양한 천연 성분을 그대로 보존하고 있어 건강. 장수에 필요한 모든 성분을 섭취할 수 있다" 면서

비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 A, 비타민 E 등과 칼슘, 셀렌 등 40여종의 미량원소, 필수아미노산 등이

들어 있다" 고 말했다.

 


 

솔잎의 효험에 대해서는 "항약집성방" 에는 솔잎을 먹으면 늙지 않고 몸에 푸른털이 나며(젊어진다는 뜻)

기운이 솟고 몸이 가벼워진다고 나와 있다" 면서 "오래 먹으면 낟알(곡식)을 먹지 않아도 배고프지 않고 신선이

된다고 기록돼 있다" 고 소개했다.

 

실제 솔잎에는 '장수 비타민" 으로 분류되는 비타민 C와 비타민 E가 풍부해 노화방지, 당뇨병, 야맹증, 빈혈

대장염,간염 등에 효과가 있고 항생제나 화약제에 의한 중독과 니코틴 및 알코올 중독에도 효험을 볼 수 있다고

신문은 설명했다.

 

조선중앙통신(11.14)도 이 솔잎차의 효능에 대해 "만성대장염으로 고생하면서 여러 항생제를 써도 차도가 없던 사람이

신비스럽게 효과를 본 실례가 있고 특히 간(肝) 보호에 특효가 있는 것으로 검증됐다" 고 소개했다.

 

천연장수식품연구집단은 이번 솔잎차 개발을 계기로 솔잎술과 솔잎과자. 솔잎사탕 등도 상품화 할 예정이다.

 

 

출처:http://cafe.daum.net/kidarigift

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