<권장식품과 제한 식품>

구분

역할

영양소

함유식품

권장식품

혈색소 생성

간, 굴, 계란 노른자, 살코기
조개류(대합, 바지락),해조류(다시마, 미역)
깨,푸른잎채소(깻잎, 무청, 시금치, 부추)

단백질

고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈

조혈촉진

비타민B12

간, 굴, 정어리, 분유, 계란 노른자

엽산

간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어

비타민 C

귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 풋고추, 케일, 갓, 시금치, 근대, 연근, 무청, 감자

제한식품

커피, 녹차, 홍차(식후 1시간 내)



<하루 철섭취권장량을 섭취하는 식단>
                                       ( 한국인영양권장량 성인(여) 하루 철섭취권장량 : 16mg )

구분
메뉴
함유량
총량

아침

조기 1마리
미역국 70g                
시금치나물 70g          

0.90mg
1.05mg
1.68mg

 5.67mg

점심

두부 100g                
쇠간전  50g               

1.5mg
4.00mg

 5mg

저녁

쇠고기등심구이 200g   
냉이된장국 냉이 30g   
풋고추  10g               
상추 20g                   

4.80mg
1.56mg
0.05mg
0.42mg

 6.83mg

 총량

                                                            18mg

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