건강식은 아니지만 우리의 식탁에서 빠질 수 없는 식재료가 가공식품이다. 좀 더 건강하게 먹기 위해 재료에 따라 첨가물을 줄일 수 있는 방법을 찾았다. | |
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햄&소시지 소시지는 칼집을 넣은 다음 전자레인지에 살짝 돌리거나 끓는 물에 넣어 데친다. 또는 기름을 두르지 않은 마른 팬이나 그릴에 얹어 열을 가하면 육류 가공식품에 있는 균을 없앨 수 있다. 소시지의 경우에는 반드시 칼집을 내어 열을 가하는 것이 좋다. |
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어묵 어묵은 기름에 튀기기 때문에 시간이 지날수록 산패가 이루어진다. 따라서 어묵을 사용하기 전에 먼저 체에 담아뜨거운 물을 부어준다. 가공식품의 성분을 중화하기 위해서는 마늘 등의 양념을 넣고 볶음이나 조림 등을 한다. |
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옥수수 통조림 통조림 식품은 가공을 하면서 방부제나 산화방지제 등을 첨가하며 알루미늄 용기에 오랫동안 담겨 있기 때문에 사용하기 전 내용물을 체에 거른 후 뜨거운 물을 붓거나 살짝 데친다. 또 가능하면 병에 든 제품을 구입한다. |
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빵 빵에는 방부제나 젖산칼륨이 남아 있게 된다. 따라서 식빵 등을 그대로 먹기보다는 팬이나 오븐에 한 차례 살짝 구우면 잔존량을 줄일 수 있다. 또한 진열되어 있는 동안 많은 균에 노출되므로 먹기 전에 전자레인지에 10초 정도 돌려서 먹는 것도 좋다. |
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두부 두부에는 응고제나 소포제, 살균제 등이 함유되어 있다. 따라서 두부를 사온 다음에는 흐르는 물에 씻어서 사용하고 남은 두부는 생수에 담가 냉장 보관하여 화학 성분이 남지 않도록 하는 것이 좋다. |
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라면 화학 성분의 집합체인 라면을 먹을 때는 끓는 물에 한 번 삶아 건진 뒤 끓인다. 라면 속에 함유된 기름이나 산화방지제 같은 유해 성분을 빼낼 수 있다. 면을 따로 삶아 내어 건진 뒤 스프를 끓인 냄비에 삶은 면을 넣고 끓이면 된다. |
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베이컨 베이컨은 지방이 많은 것은 물론 아질산나트륨이나 산화방지제, 인공 색소 등을 함유하고 있으므로 음식을 만들기 전에 한 장씩 떼어 마른 팬에 구워 키친타월에 얹어 기름을 빼낸다. 만드는 음식에 따라 살짝 데치는 것도 좋다. |