두툼한 돼지목살넣고 끓인 김치찌게에요..!!
돼지고기를 따로 양념해두었다가...김치와 나른하게 볶아서
멸치육수에 끓여내면..
밥도둑이지요..! ^^
매일저녁..찌게..국..전골을 끓이지만..
집집마다..냄비 크기도 틀리고...장맛도 틀리고..입맛도 틀릴텐데..
육수양까지 계량하기도 어렵고 해서 요리포스팅은 잘 못하는 편이에요..!!
추운 겨울 저녁에는 역시 보글보글 끓인 찌게요리가 좋지요..??
건더기 푸짐하게 밥도 쓱쓱 비벼먹고...! ^^
두툼한 돼지목살 넣고..끓인 김치찌게..!!
맛이요..?? 두말하면 입에 땀나요...! ^^
얼마전 먹었던..호화로운 저녁상이었어요~!!
김치찌게에..양념게장에...콩나물찜에.!!
오징어 섞어찌게..!!
이름 그대로....들어가는 재료는....마음대로 하세요...!!
진하고 깔끔하게 멸치 다시마 육수만 내어주면...
오징어..돼지고기...냉장고 자투리 야채랑..고추장 조금 넣어서 얼큰하게 .
바르륵 끓여서 추운겨울밤...호호~~ 불어가며..먹어주면...따숩게 몸을 데워주지요....! ^^
<멸치다시마 육수>
머리와 내장을 뗀 멸치(눅눅하다면 전자렌지에 살짝 돌리시거나 마른 팬에 구워주시면 좋데요.)
다시마한조각
옵션-> 무. 대파잎. 마른표고버섯. 마른 새우등등
★재료를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고...
거품을 걷어주면서...약~ 약중불에 30분 이상 우려주세요.!
<돼지목살 김치찌게>
돼지목살( 고추장.생강즙. 마늘즙. 청주. 후추에 재워둠)
김치한대접. 멸치다시마 육수.
대파..고추가루..쇠고기다시다or소금
따로 양념에 재워준 목살과 김치를 약한 불에 볶아주어요.( 코팅이 잘 된 냄비라면 기름없이 볶으셔도 되요)
김치가 투명하게 나른해 지고..고기도 익었다면 멸치육수와 김치국물을 (체에걸러) 넣고 거품을 걷어가며 끓이다가....
고추가루 ..대파를 넣고...소금이나 쇠고기다시다로 간을 봤어요.
<오징어 섞어찌게>
오징어 한마리. 돼지 목살 (100g 간장..생강즙..청주에 잠시 재워둠)
어묵. 두부. 양파. 버섯. 쑥갓. 대파... 냉장고 자투리 재료ok
★고추장 소복하게 2큰술. 간장 1큰술. 마늘 2큰술. 고추가루 2큰술. 청주 1큰술. 후추가루. 다진파.
쇠고기다시다.^^;;;
1. 멸치와 나박썬 무와 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마는 건지고...거품을 걷어주며 30분이상 약불에 우리다가...멸치는 걷어주어요.
2. 1에 양념해둔 돼지고기와 양파를 넣고 한소큼 끓어오르면 거품을 걷고...
3. ★의 양념장을 넣고 오징어를 넣고 끓이다가 버섯..두부를 넣고 쑥갓..대파로 마무리.
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